dimanche 10 février 2013

Livre : "Quand Katie cuisine"




"Quand Katie cuisine",
c'est fantastique, un tantinet suranné dans la présentation des plats, couverts anciens, vieilles boîtes rouillées, planches de bois patiné, porcelaine des grand-mères, serviettes et torchons de lin effilochés.



Une photo de ses parents, le décès de sa mère a été décisif dans le désir qu'elle a eu 
de changer de métier.

























Les prises de vue sont réalisées à la sortie du four, les légumes et les fruits sont bien cuits, fripés et juteux à souhait, l'huile donne de l'éclat à la viande grillée, les miettes de pain, les grains de poivre et le fromage râpé échappés des assiettes ou des plats donnent de la véracité aux photos.

 



Katie ne fait pas dans l'allégé, elle nous prévient, chacune des ses recettes est introduite par son histoire ce qui rend la lecture de ce livre très très agréable. La typo des titres énoncés est dynamique, ludique, il faut toutefois avoir une bonne vue pour en lire le déroulement ! 





Ce livre de cuisine raconte aussi l'histoire de cette jeune femme devenue photographe culinaire par amour de la nourriture et de la mise en gourmandise.
Certaines de ses photos ressemblent même aux natures mortes du XVI ième siècle.




D'autres photos saisissent la belle nature du produit.






C'est à ce jour l'un de mes livres préférés presque de chevet, je le parcours toujours avec un vrai plaisir. Chaque recette vous donne l'envie d'aller officier en cuisine, d'inviter vos amis à un festin frugal, de parler de l'importance de transmettre le goût des bonnes choses, d'inviter les souvenirs à votre table, de rendre hommage à sa mère ou un ami, et comme Katie Quin Davies,  décidez peut-être un jour de changer de vie !





-Hachette Cuisine, 29,90 €-