A-CAJOU ?


 De ma cuisine, vue sur nature...




a-cajou est une fabrique de plats, desserts, sandwichs et boissons à emporter sur Bordeaux.
C'est aussi une cuisine essentiellement végétarienne* ou presque, du thon ou du poulet peuvent s'immiscer dans les sandwichs ou dans les salades.
Les produits utilisés sont pour une très grande part issus de l'agriculture locale, saisonnière et raisonnée, c'est à dire en accord avec la nature, les êtres humains et les animaux.
Les céréales, les légumes, les herbes aromatiques, les légumineuses, les fruits, les graines oléagineuses, les huiles, les laits et les épices sont la base et la finalité des recettes d'a-cajou.
Les portions sont étudiées pour satisfaire l'appétit et garantissent l'équilibre des différents apports nutritionnels pour un repas.


-Dis maman, comment font les vaches pour avoir du calcium si elles ne boivent pas de lait ???
*Le calcium des végétaux est plus facilement assimilable par l'organisme que les laits d'origine animale car ils renferment des acides organiques (acide citrique malique...) qui rendent le calcium soluble et ayant une bonne teneur en magnésium, ils fixent ainsi le calcium.
Pour faire le plein de calcium: non, ce n'est pas la peine d'aller brouter de l'herbe, il suffit de manger des graines oléagineuses, des légumes, des légumineuses, des graines germées, des algues, des fruits, des céréales complètes,...

*Pour les protéines, c'est un peu la même chose: 
-Dis papa, comment font les vaches pour avoir des protéines si elles ne mangent pas de viande ???
Il faut une dose d'environ 50 gr./jour de protéine animale pour combler ses déficits, il faut donc manger beaucoup plus de végétaux pour ne pas être carencé. 
*Les protéines sont constituées et sont fabriquées par les acides aminés. Les sources végétales ne contiennent pas tous les acides aminés (excepté le soja) et notre corps ne peut pas tous les synthétiser,  il faut donc qu'ils soient apportés par l'alimentation, ils sont dits alors "essentiels". Si ils sont en faible quantité, les protéines seront alors moins efficaces.
Donc soyons sérieux, il faut manger des aliments d'origine animale comme les oeufs, le fromage, le poisson, de la volaille etc.
Être végétarien ou pire végétalien ne s'improvise pas !
a-cajou cuisine une base qui suffit pour un repas journalier.


Donc....

Chez a-cajou *,


on adore cuisiner les céréales aussi diverses que l'épeautre, l'orge perlé, le quinoa,...
on mise avant tout sur les légumes et les fruits de saison, cultivés autour de Bordeaux ou grand sud-ouest,
on les cuit à la vapeur ou à la poêle pour ne pas les dénaturer, jamais de cuisson à l'eau !!!!
on les mélange avec des légumineuses comme les lentilles, les haricots,
on fait des condiments avec les pois cassés, la noix de cajou,...
on avantage les protéines végétales mais nous avons aussi des recettes avec de l'oeuf, du thon ou du poulet,
on abuse des herbes aromatiques,
on assaisonne avec différentes huiles (olive, colza, sésame, tournesol,...)
on dynamise nos sauces avec des agrumes en privilégiant le citron et le gingembre,
on rajoute souvent des graines toastées,
on mélange le cru et le mi-cuit,
on joue avec les couleurs,
on donne des textures différentes à nos plats ou desserts,
on utilise tous les laits que nous offre la nature,
on prend des farines locales aussi diverses que la T80, petit épeautre, complète,...
on sucre avec du miel, du sirop d'agave, du sirop de canne,...
bref
je pense qu'a-cajou essaye de cuisiner Original... enfin je l'espère.
Original * ce sont aussi des spécialités qu'a-cajou essaye de mettre au point pour toujours se différencier des autres.

a-cajou ce sera par la suite des cours de cuisine et de dégustation, 
- connaître les bases pour mieux les appréhender,
- savoir improviser devant l'étal d'un marché ou le vide de son frigo,
- gérer ses stocks,
- mettre en bocaux ses envies pour manger des légumes toute l'année !
Et découvrir les bons faiseurs de notre ville et de nos campagnes comme les boulangers Farine&Chocolat, le blé en herbe, les oeufs de st Hélène, les laitages de La ferme des Jarouilles, etc.



*Et sachez, que nous ne sommes ni végétariens, encore moins végétaliens, ni-baba-cool, ni adeptes du 100 % bio, ni au régime, ni prophètes en notre cuisine,
nous avons tout simplement réfléchi au devenir d'une cuisine au quotidien qui ne s'exprime qu'avec les ressources d'une nature proche, produites dans les meilleures conditions possible en privilégiant le "vivant" et non en dépit du bon-sens.


ou presque !