1
le lieu
<<
C'est une pièce importante de ma maison, elle en est le coeur. La pièce cuisine représente pour moi beaucoup de souvenirs : de longs repas de famille, des gâteaux avec ma mère, ma soeur, ma grand-mère, les crêpes de mon père, les conversations tardives les soirs d'été, les devoirs sur le coin de la table ... C'est une vraie madeleine de Proust !
C'est une pièce importante de ma maison, elle en est le coeur. La pièce cuisine représente pour moi beaucoup de souvenirs : de longs repas de famille, des gâteaux avec ma mère, ma soeur, ma grand-mère, les crêpes de mon père, les conversations tardives les soirs d'été, les devoirs sur le coin de la table ... C'est une vraie madeleine de Proust !
Aujourd'hui ma cuisine n'a rien à voir avec << celles >> de mon enfance, elle est plus minimaliste mais n'en est pas moins chaleureuse, beaucoup de bois et de blanc, elle est entourée d'une verrière pour profiter de toute la lumière de la maison et les placards sont remplis de vaisselle que je dessine et de pièces ramenées de voyages ...
2
la cuisine
Je suis une vraie gourmande ! Voilà, tout est dit. Du sucré comme du salé, j'aime découvrir de nouveaux plats. Plutôt adepte d'une cuisine simple autour de bons produits, j'aime cuisiner mais seulement par période, le train-train de la question quotidienne :
- Qu'est-ce-qu'on mange ce soir ? m'ennuie vite.
- Qu'est-ce-qu'on mange ce soir ? m'ennuie vite.
3
la recette
J'aime faire le Lemon Posset, dessert anglais qui date du Moyen-âge, très facile à réaliser, que m'a fait découvrir une amie, aujourd'hui chef du Bal Café à Paris. Absolument pas diététique mais délicieux.
Lemon Posset
Pour 6 ou 8 ramequins :
600 ml de crème fraîche entière, 135 gr. de sucre blond, le jus de deux citrons et une gousse de vanille.
600 ml de crème fraîche entière, 135 gr. de sucre blond, le jus de deux citrons et une gousse de vanille.
Coupez la gousse en deux dans la longueur pour en extraire les graines. Dans une casserole, portez à ébullition la crème, le sucre et la vanille. Laissez bouillir 3 minutes et ôtez du feu.
A l'aide d'un fouet incorporez le citron et filtrez le liquide avec une passoire, tout en versant cette préparation dans des ramequins ou autres petits pots.
Laissez refroidir puis réfrigérez au moins 3 heures.
Servir avec des biscuits (spéculoos ou palets bretons) émiettés dessus.
>>
>>
Caroline Gomez - Bordeaux - juin 2015
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Faites moi part de vos impressions !