lundi 1 mai 2017

Mon choc-meringué, le Wabi-sabi, Fernando Mastrangelo et Bonjour Vieillesse !









Toujours à la recherche du gâteau au chocolat  ... cette recette trouvée sur le blog de Dorian cuisine, je l'ai comme à mon habitude légèrement modifié. Son apparence m'a tout de suite plu, l'aspect craquelé et affaissé de la meringue ne présage pas de la texture que l'on a en bouche; entre légèreté, croquant et moelleux accentué du chocolat. 





Recette


  • Commencez par faire fondre  200 gr. de chocolat noir au bain-marie avec 150 gr. de beurre puis quand cette préparation est prête ( mélangez bien le beurre et le chocolat fondu), allumez votre four à 160 ° C.
  • Dans un saladier, fouettez jusqu'à obtention d'un rendu crémeux et mousseux, 2 oeufs + 4 jaunes avec 50 gr. de sucre blond.
  • Y ajoutez 100 gr. de farine + 1 càc de levure.
  • Tamisez un moule de 24 cm env. et versez la pâte ; cuisson une vingtaine de minutes.

Pour la meringue,fouettez les quatre blancs d'oeufs avec 150 gr. de sucre blond, 1 càc de vinaigre blanc, 1 càs de Maïzena. Quand la texture a atteint son volume, ajoutez à la passoire 20 gr. de poudre de cacao, ne mélangez pas complètement, il faut garder un aspect de couleurs tranchées !


Retirez le moule du four, montez la température à 180 °C et ensuite versez la meringue avec une marysette sur le gâteau ( tiède ) et enfournez de nouveau pour une vingtaine de minutes, la meringue doit craquer sous votre doigt.

Sortez, admirez ! et dégustez.







C'est l'aspect et les recettes simples des gâteaux maison qui m'ont faits penser aussitôt à cette philosophie qu'est  le Wabi-sabi.




Le
Wabi - sabi
c'est l'art de voir dans la simplicité, l'authenticité mais aussi l'usure, la patine, le vieillissement, 

une esthétique du beau.




La sublime simplicité d'un meuble en bois patiné par le temps, la douce mélancolie d'un bouquet de fleurs et de feuilles fanées, la tristesse  naturelle d'un vieux drap de lin brodé, un miroir tacheté et presque opaque hérité d'une vieille tante, ... l'usure d'un élément naturel sur un autre comme les bois flottés ou les verres polis par la mer, la beauté de l'asymétrie d'une céramique raku à l'aspect vieilli intentionnellement ! 
C'est une matière à l 'état brut, l'essence même d'un matériau noble. Beaucoup d'artistes travaillent et utilisent le " temps " comme un élément de leur travail, pour les plus connues, les sculptures rouillées et monumentales de Richard Serra. 


Fernando Mastrangelo utilise des matériaux originaux comme le sel, le sucre, le café, le sable, ... pour réaliser ses oeuvres ( peintures, miroirs, meubles, médaillons décoratifs en staff, ... ).










En comparaison, il existe une étrange similitude avec ci-dessous, des clichés de volets pris dans les rues de Bordeaux. Il n'est pas question de minimiser l'oeuvre de cet artiste mais de réfléchir justement sur le sens de ce concept bouddhiste en se posant la question :



- Volets à Bordeaux -


- Pourquoi ne voit-on pas du "beau" dans des volets usés ?


Parce que ce sont justement des volets et qu'ils ne sont pas exposés dans une galerie ; car l'usure n'est pas un acte délibéré, il est le fait du temps et des intempéries qui ont peu à peu abîmés la peinture et le bois. C'est une résultante et non un acte créatif et ces volets seront enlevés et sûrement jetés lors de la rénovation de cette maison.




F L O R I L E G E


Voici des exemples de photos qui définissent ce sujet, l'usure du temps qui donne de la personnalité, du cachet. Qui peut en s'estompant ou se déchirant créer un style ou une oeuvre à part entière. 




- Mur et portail, Ile de Ré -


- Peinture sur blockhaus au Cap ferret -

- Base sous-marine, les Bassins à flots, Bordeaux -


- Table et chaise anciennes -






- Bouquet de renoncules fanés, vieux torchons en lin, pot en céramique -


- Plaque de four -



- Mur dans Berlin -



- Le Hangar Darwin -


- Ancien panneau publicitaire dans un jardin -


- Tronc d'un vieil arbre du Bourran à Mérignac -





B O N J O U R   V I E I L L E S S E



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- © Sébastien Soulard - Instagram  " sousseb " -


Humble dans son attitude et ses vêtements. Son regard est troublant, terriblement sérieux. Quant elle fixe l'objectif de Sébastien Soulard, il est difficile de savoir ce qu'elle pense ... mais comme elle est belle !

Ce qu'il y a de plus émouvant et de plus beau dans ces photographies, ce sont ces peaux qui  se plissent, se rident, ne laissant que peu de place aux surfaces lisses. Sillons comme des tatouages en relief, turgescences, quelques affaissements, taches, matité, épaississements, rudesse de certaines parties qui, au touché, peuvent se révéler d'une douceur étonnante; c'est une magnifique cartographie de la vie, un " paysage " qui a vécu, souffert et beaucoup ri, peut-être, comme cette splendide femme de la photographie ci-dessous. 


- © Photography ? -
 Je n'ai pas retrouvé le ou la propriétaire de cette photographie ?



De ce rire, de ce geste enfumé, de cette main posée avec force sur son genou, de cette jupe et blouse élégantes, de ce chignon rapide aux cheveux ondulés, blancs, presque blonds mais surtout de ces yeux si pétillants jaillit la vie ou la gravité d'une existence comme la femme  Hmongs (plus haut).

La longue vie d'un être qui accueille la vieillesse avec sérénité. 
Pulsion de ce coeur qui bat, qui bat, ... toujours.


La peau vieilli est-elle esthétique ? 
Oui, mille fois oui, et la personne âgée incarne magnifiquement la philosophie du Wabi-sabi.



Sur le site assez exceptionnel qu'est L'orto di Michelle ! je fais un rappel approprié de ce parallèle entre un chou frisé et la peau vieillit. 
Le titre de ce billet : la beauté des rides ...



















lundi 6 février 2017

L'exceptionnelle crêpe 2017 ! Eloge de l'improvisation et le site qui illumine votre créativité.






RECETTE 
pour une quinzaine de crêpes


Mélangez 300 gr. de farine T80 ou T110, 50 gr. du sucre blond + 30 gr. de sucre Rapadura et une demi-càc de curcuma *. Ajoutez 4 oeufs , touillez un peu puis versez 40 ml de lait de riz, 5 càs d'huile d'olive, 150 ml de crème de coco, une pincée de sel, enfin si vous souhaitez puncher vos crêpes versez-y 100 ml de rhum.

Avec un fouet, mixez l'ensemble, ajustez en rajoutant un peu d'eau de source si la consistance est trop épaisse. Passez la pâte à la passoire directement dans une bouteille vide avec un entonnoir puis laissez reposer au frais une nuit ou au moins 2 heures.

Quand vous avez fait les crêpes, saupoudrez de sucre glace, d'un léger voile de curcuma et pour les aventuriers d'un zeste de poivre long de Java ( notes sucrées et vanillées ). 
Cette recette est une exclusivité a-cajou, je l'ai improvisée car en ce moment je mets du curcuma partout ! 
<< Sa couleur me plaît, ravive mon âme blessé, colorise mes idées noires et me donne le goût des saveurs à venir. >> 
Quant au lait de riz  et  la crème de coco, ils favorisent une pâte ultra légère et très digeste.

* Le curcuma est une plante dite " exceptionnelle ", épice, conservateur, agent colorant, utilisé aussi pour les cosmétiques et en médecine.
Cette épice sacrée en Inde est le plus puissant anti-inflammatoire naturel connu à ce jour ! Et son activité thérapeutique est renforcée en présence de poivre !









Ça fonctionne du tonnerre !


<< - Pourquoi les crêpes sont-elles jaune-orangé?

- Non, plutôt orangé-jaune si on se fit au champ chromatique mais bon, laissons là les subtilités des couleurs, et bien, cette année j'innove, je...  
- Encore ! Non mais, arrête là, c'est plus possible tes inventions, nous on veut du classique, de la vraie crêpe quoi ! On en a marre d'être tes cobayes. 
Sur ce, ma deuxième fille surgit du néant en criant:
- On veut du lait de vache, du sucre, de la farine et des oeufs, on veut du lait de vache, du sucre, de la farine et des oeufs, ...
Hurlant à tue-tête ce slogan, elles décidèrent d'en faire une manifestation à travers l'appartement mais je restais de marbre et refusais l'intimidation.
- De toutes les façons, c'est trop tard ! la pâte est faîte alors on verra pour le week-end prochain mais comme vous êtes conventionnelles, aucune originalité, c'est ça - la base de la base - mais bon , nous sommes en démocratie alors la majorité l'emporte.
- Hourra ! on a gagné, on a gagné !! ...
- Gagné quoi ? de l'imperturbable monotonie des goûts, ce n'est pas comme cela que l'on évolue, ce n'est pas comme ça que je vous ai élevé, si vous voulez conquérir le monde, il faut  vous ouvrir aux infinies possibilités de l'inattendue, de la découverte et j'irais même plus loin, de l'improvisation car imaginer, c'est peut-être créer l'exceptionnelle ...
Mes filles s'étaient figées les bras en l'air, toute à leur victoire puis se regardant elles pouffèrent de rire. 
- Mais maman, qu'est-ce-que tu as mis déjà dans tes crêpes ? Ah oui, du curcuma, du poivre, du lait de riz, de la crème de coco, ça, ça peut aller, et du rhum ???? Comment veux-tu ne pas faire fuir ? Le curcuma, on n'en a marre, tu en mets partout, du poivre maman, du poivre ! et du rhum, on déteste le rhum. Alors ton "exceptionnelle ", il faut repasser maman, nous, on a des goûts normaux !
- Ok, l'Anormale vous salue et va, seule, déguster SES crêpes.
Sur ce je retournais en cuisine un peu, beaucoup, vexée et en fis quelques unes tout en priant pour quelles soient bonnes !

Stupéfiant ! je restais admirative de mon talent ! Hummmm, ça fonctionne du tonnerre.
- Dis maman, on peut quant même goûter ? Tu sembles tétanisée par ta mixture ? C'est dégueulasse ou c'est bon ? Je suis sûre que tu ne savais pas si ça allé marcher, hein ? dis la vérité ?
- Pas du tout, connais-tu l'instinct du cuisinier ma fille ? A la seule évocation d'ingrédients on peut en deviner la saveur, dis-je d'un ton hautain.
- C'est ça, tu te prends pour Thierry Marx ?
En évoquant mon parrain de formation à la cuisine nomade, une de mes filles saisit du sucre glace et en saupoudra une crêpe puis avec précaution en goûta un tout petit, petit morceau ... sa soeur en fit de même et suspendue à leurs jugements, comme si j'en avais besoin ! j'attendais ... 

- C'est vraiment bizarre ... en tout cas elle est super légère ?
- Oui, c'est le lait de riz.
- On ne sent pas trop le curcuma, c'est bien, ni le rhum ... c'est pas mal, en fait. Bon ok, mais ça ne veut pas dire que le week-end prochain, on veut la même chose, capito ?

- Ho capito, dis-je en lévitation, un sourire un peu idiot sur le visage. >>



 
Subtilités des jaune-orangé et des orangé-jaune / Ombres chinoises sur océan 2016


Code couleur sur le Colour index : jaune curcuma NY3


Coucher de soleil / Océan 2016



Wisf, c'est le site à visiter et à conseiller. On n'invente rien, on créé en s'inspirant de la nature, des fleurs, des animaux, des insectes, des coquillages, ... mais aussi des oeuvres artistiques ...
Découvrez le blog d'une jeune italienne qui repère toutes les influences entre la mode et les infinies possibilités du monde qui nous entoure.











Sur Instagram, j'ai capturé sur le site trois influences de la nature sur des modèles couture.
Le plus étonnant est le dernier exemple avec les anneaux de croissance du
tronc d'arbre.






Sur Instagram, retrouvez aussi les classiques d'a-cajou pour la chandeleur et les différentes "bonnes manières" de présenter et plier les crêpes.









Sur commande et sur demande écrite (texto) à L'Oiseau vert au 06 64 91 59 11, 
votre litre de crêpes fraîches à faire.

- la recette " Exceptionnelle " 2017 (Sans lactose : SL)
- la recette classique (de mes filles !) : farine T110, lait de vache entier, oeufs et sucre blond ...
- la recette au lait de soja et farine de petit-épeautre (SG : sans gluten et SL)
- la recette au chocolat.

Tous les ingrédients sont biologiques et je vous communiquerai le prix, la fourchette étant de 5 à 8,50 euros le litre.