vendredi 20 décembre 2013

Jour J - 4 - NoËl 2013



LE SAPIN A L'HONNEUR



En ville, à la maison où sur la table, chaque année, il y a un thème différent de 
décoration. Cette année, vous pouvez décorer votre table avec un petit sapin
fait maison. Il vous faut une forme conique en polyester, soit en grillage et
mousse sèche de fleuristerie, vous l' habillez avec de la mousse des bois 
(à commander chez votre fleuriste) que vous saucissonnez avec du fil de fer vert,
puis à l'aide d'un pistolet à colle, vous fixez tous les fruits,
pignes et marrons que vous aurez glané en forêt. Pour finir, vous pouvez pulvérisez
de la neige artificiel en bombe ou pas si vous êtes vraiment écolo !!!
Ce sapin peut donc décorer votre table de Noël ou se poser sur une commode.


Pour épater la galerie, je vous propose
la solution des formes à défaut du fond ! 
S i vous avez la chance d'avoir une collection
de moules comme a-cajou,
 la chose est plus facile sinon allez chez vos voisins et 
collectez quelques modèles de différentes formes et tailles.


Utilisez une base de pâte à gâteau que vous avez l'habitude
de faire, doublez les mesures et partagez la aux nombres de vos 
moules. Choisissez des thèmes parfumés comme 
- citron - pavot, 
- pruneaux - noix,
- noisettes - chocolat, 
- amandes - fleur d'oranger, etc.
Quand tous vos gâteaux sont cuits, placez les sur une grande assiette
et rajoutez des clémentines, des fruits secs comme des figues, des abricots, des dattes et des graines oléagineuses, noix, noisettes, amandes, etc.
Saupoudrez de sucre glace.
Vous avez alors une belle assiette gourmande et décorative.

 

Un basique pour gâteau :
- 3 oeufs + 180 gr. de sucre + 180 gr de farine + 1/2 sachet de levure
+ 160 gr. de beurre fondu ou d'huile végétale.










Décoration de table, collection privée " Récup. Végétale ",
Noël 2013, Isabelle Bertrand



Les petits Weck* de Noël
 *(nom du bocal)


une gourmandise tout en douceurs festives.

Pain d'épices, mascarpone en chantilly vanillée,
abricots et pommes confites, croustillant de noisettes et amandes caramélisées.


Et toujours comme chaque année, 
à commander,
l'Episcopus ou Pain de l'Evèque, gâteau des fêtes de fin d'année,
spécialité d'a-cajou.

Episcopus sous cellophane !

A la coupe


Les cookies sont parfumées à l'orange et aux épices
pour la période du 1 au 31 décembre.





a-cajou invite une photo

Traces de lumières - Gilles Rose - Bordeaux, cours de l'Intendance -  Noël 2013 -



Bonnes fêtes à tous















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