de Caudéran, le samedi matin, place de l'église,
Le potager des Sources,
agriculture biologique, petit producteur mais tout est produit dans leur ferme à Cubnezais.
Faire son marché, c'est aller improviser son repas, selon les arrivages ou la saison, vous devez vous laissez séduire par ce que les producteurs vous proposent. Les idées viennent ensuite presque sans effort, à la vue des légumes exposés, j'ai donc eu envie d'une belle salade de légumes crus, de profiter de l'été qui arrive, enfin ! et de faire le plein des vitamines offertes (plus les légumes sont cuits plus ils perdent leurs vitamines !), les couleurs sont aussi plus vives dans l'assiette et la vaisselle de LODGE m'a aussi convaincue de faire ce choix. Sans oublier que la préparation de cette salade allait être plutôt rapide : ))
Mon panier
(de haut en bas et de gauche à droite)
persil, basilic, navet plat de Milan, chou-rouge, courgette non coureuse et striée de Naples, chou pointu, petits pois + mesclun.
Tableau végétal
N° 1
Recette pour la cantine de LODGE
Première étape : la salade; lavez puis coupez vos légumes selon votre envie, en lanières, en rondelles, etc. Hachez les herbes (persil, basilic), gardez quelques feuilles pour la déco. Placez le mesclun sur une partie de l'assiette, puis les rondelles de courgette et de navet en écailles sur l'autre partie. Ajoutez les lanières de choux (rouge et pointu) vers le centre pour donner du volume à la préparation et terminez avec les petits pois. J'ai gardé une cosse avec des petits pois en décoration.
Deuxième étape : supplément sauce aux oeufs; après les avoir cuits (un par personne), taillez-les en petits morceaux + les herbes + 3 petits oignons nouveaux. Mouillez le tout avec 3 càs d'huile, salez et poivrez à votre convenance.
Troisième étape : la soupe fresh'; cuisez à la vapeur les restes de tous vos légumes, ensuite mixez le tout avec un quart de bouillon de légumes et rajoutez de l'eau pour obtenir la texture voulue. Vous pouvez y rajouter, après rafraîchissement, soit du fromage blanc, soit de la ricotta, soit du mascarpone ou même du yaourt si vous n'avez rien d'autre, pour obtenir une touche plus onctueuse. Versez ensuite dans les coupelles et décorez d'une feuille de persil.
Collection Aqua, disponible chez LODGE,
inspirée de lignes organiques et de matériaux naturels.
Les différentes nuances des verts de légumes, rehaussées de touches violacées
et le jaune des oeufs la mettent parfaitement en valeur.
Feuille de chou pointu en transparence |
Bérard France est une société spécialisée dans les ustensiles de cuisine. Chaque article est fabriqué dans le respect de l'environnement et de l'humain. Les bois des forêts utilisés sont certifiés FSC. Les imperfections sont des qualités et il n'y a pas de gâchis ! Certains articles sont disponibles chez LODGE.
Cuillère en bois d'olivier |
Bonus
C'est la saison !
C'est la saison !
on écosse les petits pois chez Charlotte et Yves.
Prochaine mise en scène culinaire
chez Cantik.
Mystère, puis découvertes.
RépondreSupprimerCouleurs et saveurs, miam...
Bravo à l'artiste culinaire