lundi 8 décembre 2014

Les desserts de NOËL 2014






Vous pouviez commencer les festivités le dernier jeudi de novembre car c'était la fête de Thanksgiving. Certes, ce n'est pas une tradition chez nous mais dès qu'il s'agit de manger, moi, je dis que tout est bon à prendre ! surtout si ce sont des gourmandises sucrées. Le cucurbitacée est de saison, il fait partie du dessert traditionnel de cette fête car ce fut ce légume qui sauva de la famine les pèlerins venus "exploiter" les terres indiennes !
Je ne l'avais jamais osé en sucré, c'est donc chose faite. Ce flan est très simple à faire et il s'inscrit sur la liste des propositions qu'a-cajou vous fait depuis quelque temps sur les légumes secs ou frais en dessert et ce n'est pas fini !!!

- Encore ! mais c'est une manie en ce moment, il est bizarre ce flan ! pourquoi tu ne fais pas des desserts normaux !!!!

C'est ce que l'on peut entendre en ce moment dans ma cuisine.
L'expérience a même été tentée au Tapa l'Oeil ... 



Flan de citrouille

800 gr de potiron ou autre citrouille 
dépouillé de la peau, des filaments et des pépins, 
cuit à la vapeur puis réduit en purée à la fourchette
+ 4 oeufs
+ 100 gr de sucre blond
+ 150 ml ou 15 cl de crème liquide + 10 cl d'huile d'olive
+ 100 gr de farine de maïs + 50 gr de farine + I/2 càc de levure (tamisées)
+ 1 pincée de sel
+ 100 gr de noisettes concassées

Laissez reposer 1 heure à température ambiante

Cuisson dans un moule sulfurisé à 200 °C - 40 mn environ




Gui séché, récolte année 2013, collection privée, 
tradition du passage pour la nouvelle année," Au gui l'An neuf ".




Dressez votre dessert sur une assiette avec une cuillerée de sirop d'agave et une de chantilly puis couronnez d'une noisette. 




Merci à 
 Lodge  
pour l'assiette en verre recyclé, éditée par les Danois Muubs.





Prochaine semaine, prochaine recette, encore plus facile et toujours plus festif !
mais beaucoup plus consensuelle : ) 


Je remercie Hélène pour me fournir en belles citrouilles du potager !

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