De l'extension du domaine culinaire.
J'ai déjà évoqué ce type de sujet, l'analogie entre la nature et la cuisine; en parcourant mes photos, je suis toujours étonnée d'y discerner quelquefois une ressemblance, une affinité visuelle. Faut-il être particulièrement imaginatif ou baigner dans la métaphore ?? pour toujours faire ces comparaisons que ma plus jeune fille qualifie de "poésie gourmande".
La première photo des Pyrénées (prise par ma fille aînée), a une texture d'aquarelle, je la trouve très belle, comme une carte postale à l'ancienne, et c'est en observant les cimes enneigées que mes prises de vue du "Tôt-fait", se sont naturellement imposées dans mon esprit. Les craquelures et la configuration un peu montueuse du gâteau, saupoudrées de sucre glace, se prêtent bien à cette correspondance. Le "Tôt-fait" est un dessert traditionnel de la campagne, facile, bon marché, léger et donc idéal après un repas revigorant clôturant une journée de ski ou une belle promenade hivernale.
RECETTE DU TôT-FAIT
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre, il vous faudra 4 jaunes d'oeufs battus avec 150 gr.de sucre blond, auxquels une fois blanchis, vous rajoutez 25 cl ou 250 ml de lait froid puis 150 gr. de farine T65, 2 pincées de sel tamisées enfin, les 4 blancs montés en neige ! Si les premiers ingrédients se mélangent au fouet, les blancs neigeux seront délicatement incorporés avec une spatule.
Si vous désirez donner du parfum à cette recette, vous pouvez ajouter de la vanille liquide (2 càs) ou pour les plus courageux du rhum (2 càs).Versez le tout dans le moule sulfurisé et faites cuire à 180°C, 30 mn.
En saupoudrant votre gâteau, une fois refroidi, de sucre glace, vous obtenez l'effet escompté, c'est-à-dire, les sommets enneigés dont vous rêvez !
Branches d'arbres et spaghettis frits. |
Lever de soleil et fruits confits. |
Proue de bâteau et parts de gâteaux. |
Sacs de jute et montagne de crêpes. |
Perspectives alléchantes. |
Accumulations gourmandes. |
Eloge de la légèreté. |
Enfin, pour finir ce chapitre, voici le lien d'une émission culinaire radiophonique qui a été entièrement consacrée à mon blog. En toute modestie !
Je précise toutefois, que la cuisine développée dans mon blog n'est pas entièrement biologique mais " de préférence", ce qui change tout :-)
En podcast, radio judaÏque fm (Paris), émission
"La gourmandise n'est pas un péché"
du 7 janvier 2015.
Merci à Déborah et Léa.
La photographie d'architecture dans " Perspectives alléchantes "
est de JW.
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