mercredi 16 novembre 2016

LES FIGUES, la couleur orange, une architecture dédiée au vin - Actualités ....




 << Les nuits sont plus fraîches; au verger, les feuilles du cerisier s'empourprent, les pommes à cidre tombent dans l'herbe. Des charrettes pleines de pommes roulent vers le pressoir; on ramassera bientôt des châtaignes. Les dons de la terre quittent seuls les branches pour la main des hommes. On entend de très loin dans la campagne silencieuse le bruit sec d'un gland qui frappe le sol. Il y a dans le champ solitaire des courges et des citrouilles éparpillées, reluisantes : ces fruits rayés de couleur, ont l'air d'étranges jouets abandonnés ... >> 
  
Charles Sylvestre ( Au soleil des saisons)


- Figuier dans le parc du Bourran à Mérignac -




 - Visuel Instagram, de l'arbre à l'assiette -





Recette des figues en compote


Lavez les figues, coupez-les en deux ou trois, mettez-les dans une casserole avec un peu d'eau, commencez la cuisson pour une bonne vingtaine de minutes et à mi-temps, rajoutez un peu de sucre blond ou brun. Versez la compotée dans un bocal stérilisé (à l'eau très chaude), fermez et renversez le pot. Laissez ainsi une heure.
Vous pouvez ensuite stocker votre compote de figues au frais une quinzaine de jours.
Elle accompagnera votre pain, votre fromage, vos laitages, ...  





Mise en scène de saison et locale ! Le bol en céramique et émail noir a été façonné à Bordeaux (En terre d'atelier, rue St James par Damien) et les figues ont été cueillies à la barrière de Pessac, dans le jardin de Cécile, les raisins sont de Moissac et le pain rouge de la Maison Hermelin, 18 rue  Edmond Costedat, le pot en verre a été chiné chez EmmaÜs, Bdx.






FICUS CARICA
origine du Moyen-Orient, fut cultivée en Méditerranée par les Phéniciens.
La figue est en fait une fleur !
Nos figues en France sont "parthénogénétiques",
nées d'une vierge, non fécondées donc stériles.



- Planche de Jacques Brosse -


- Visuel Instagram, 1 novembre 2016 -



Des fonds orangés ... cela tombe bien, c'est la saison !
Ce plat est chaque année de circonstance; céréales, potimarron rôtis, pois chiches, graines de courges, raisins blonds secs et raisins frais noirs, accompagné de châtaignes grillées et de clémentines (Corse) en dessert.





Prés de La Cité du Vin - cabine d'écluse repeinte entièrement, création d'une porte en toile d'araignée forgée avec la bestiole comme serrure, effrayant !
(Création Les Vivres de l'art ).


    - Carapace ou toiture ? - Cité du Vin - Bordeaux -



Ci-dessous photo participante et gagnante ! pour le concours Instagram de 
La Cité sur Le vin et les écrivains, prix = un cours offert.

(voir les différentes photos proposées et l'historique de ce cliché sur mon Instagram)







CAFE DE L'ESPERANCE
Bouliac

Souvent on me demande pourquoi je ne prends pas en photo les plats quand je vais au restaurant ? Souvent je me pose la question ? ... et souvent j'en viens à la conclusion que la plupart du temps, il est impossible de faire une belle photo ! 
Je me sens aussi obligée de demander la permission !!! car j'ai cette impression de voler ... un droit à l'image que le restaurateur se devrait d'exiger. 
Bien-sûr pour beaucoup d'endroits cela semble être une bonne publicité quand la photo est bonne (lumière et cadrage!) mais pour une photo réussie combien ne le sont pas et donnent ainsi une très mauvaise image du plat .
Il est beaucoup plus difficile de susciter l'intérêt en paroles ou comme je le fais souvent en photographiant le décor ! et si le plat ne correspond pas à vos attentes ? Que fait-on ? Une photo malgré tout ?
...

Le plat que j'ai commandé - quart de poulet rôti, frites maison et poêlée de cèpes + salade - n'était donc pas très photogénique et dans ce cas là, je ne photographie pas. Je préfère user des mots et vous parler en images du lieu (salle intérieure à droite du bar). 

- Visuel Instagram -


Je me suis régalée de premiers cèpes, de frites maison, même si l'aspect semblait un peu trop cuit, elles étaient bonnes, du poulet de qualité; j'y aurais toutefois rajouté un peu de jus de cuisson dans un petit broc (comme le faisait ma grand-mère), la salade croquante mais trop assaisonnée à mon goût (il serait judicieux aujourd'hui de laisser les personnes décider à leur convenance).
Quand on arrive à Bouliac, il est frappant de ne voir aucune âme vive dans les rues, vous passez alors la porte du Café de L'éspérance et vous constatez qu'il est bondé.
Lieu de passage, d'affaires ou la proximité du St-James avec son restaurant gastronomique et de son hôtel (Jean Nouvel), cette bourgade à 10 km de Bordeaux, attire aussi par la vue imprenable qu'elle a sur la ville. 




 <<  ... parfaites répliques de séchoirs à maïs, les bâtiments se dressent, nous entraînent dans l'insolence de leur modernité. Au loin, soudée à la Garonne, la ville n'est plus qu'une vague incertitude qui flotte et que la nuit attend ... les dix-huit chambres que compte l'hôtel jouissent chacune d'une vue à 180 ° sur cette vallée tout en reflets, suavité et douceur ... >> (Olivier de Vleeschouwer - Hôtels étonnants).



Découverte !


A l'instar du site de L'orto di Michelle (voir sites Vus et approuvés sur EatdrinkWhatelse ? ), Uovo design nous plonge presque scientifiquement dans ce que la nature nous offre de plus fascinant, son incroyable intelligence ! 
En  étudiant, en comprenant, en appliquant, ce site est une véritable manne pour les designers, créateurs et amoureux de la nature ! 
A la lecture et à l'image, on s'aperçoit que nous n'inventons rien mais que nous répliquons et adaptons ce que la terre a déjà créé. Nous ne sommes qu'au début de toutes ces découvertes que nous devons redéfinir pour un mieux être en harmonie avec la modernité et la nature elle-même, ce qui est nullement antinomique !  















Et toujours, l'agence de créativité qui va dans le bon sens 
en suivant les saisons !
Spécialisée dans le culinaire, la nature, le développement durable, ...






samedi 8 octobre 2016

1.2.3 Cuisines ...

 



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le lieu
 

<<

-  En famille, nous pouvons être de 7 à 17 personnes ( 5 enfants, 8 petits-enfants et les conjoints ). La cuisine est donc un lieu où nous passons autant de temps à préparer les repas qu'à discuter vivement ! Elle est souvent le préambule d'une bonne réunion familiale.
Chez moi, ayant toujours habité en appartement depuis que je suis étudiante et même si la surface s'est agrandie, la cuisine est très fonctionnelle. Je rêverais d'une cuisine ouverte sur un jardin, décorée de belles céramiques et de bois.


l'alimentation 

-  C'est grâce à mes parents que je suis devenue végétarienne et que je consomme des produits biologiques depuis toujours. Nous n'étions que 2-3 à être flexivores lorsque nous visitions mes grand-parents auvergnats, ma grand-mère maternelle était très bonne cuisinière et avait de bons approvisionnements des fermes et des marchés locaux. Le temps des vacances nous étions heureux de dévorer ses volailles accompagnées de légumes et de jus de cuisson mais nous étions aussi ravis de rentrer chez nous pour de nouveau manger végétarien ! De cette cuisine, ma mère a gardé un certain coup de main même si ses menus sont totalement différents.
Dans toute ma famille et y compris chez moi, les menus sont donc composés de mélanges de légumineuses et de légumes cuits, de tartes, de tofu, de crudités, de fruits et de yaourt 0%. Les graisses animales sont bannies au profit d'huiles et de purées oléagineuses. Les repas sont toujours accompagnés de levure maltée, de condiments et d'herbes fraîches. Nous mangeons de temps en temps des oeufs et des fromages d'Auvergne ! car ils font partis de notre mémoire familiale. Nous ne mangeons plus de poisson depuis longtemps, par habitude et consciemment face aux problèmes de la pêche intensive qui vandalise les océans et accentue la pollution des mers.
Je ne suis pas une bonne cuisinière, je suis meilleure en conseil nutritionnelle ! En effet notre rapport au "manger" a toujours été basé sur un objectif lié à la santé mais j'insiste sur le fait que la nourriture et les repas ont toujours joué un rôle dans la  convivialité et le plaisir. A cela s'ajoute le bonheur de s'approvisionner en circuit cours, de faire ses courses en vélo et de contribuer ainsi au respect de l'environnement ... il est heureux de constater qu'aujourd'hui de plus en plus de gens ont compris cette démarche et ne nous regardent plus comme des extra-terrestres ou des baba-cools ! Même les sorties au restaurant ne sont plus compliquées car beaucoup de cartes ont au moins un plat végétarien, malheureusement pour le vin c'est une autre histoire ! 



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la recette 



  - J'aurais pu partager la recette du coffee cake de mon enfance, de la tarte Linzer ou du gâteau au fromage blanc que j'adore mais je propose de partager une recette indémodable version light, très fraîche que mon neveu Isaac préfère pour son anniversaire. Et elle est très facile à faire avec un enfant qui veut mettre la main à la pâte; choisissez bien-sûr le fruit de saison qu'il convient !



Charlotte aux fraises 
(6 per.)

Mélangez 500 gr. de fromage blanc 0%, 500 gr. de fraises coupées en 2 ou 4 selon la taille et 1 sachet de sucre vanillé dans un bol; réservez.
Tapissez un moule à charlotte de biscuits à la cuillère puis versez la moitié du bol, déposez une rangée de biscuits    ( il vous faudra 26 ou 36 biscuits), ajoutez le reste du fromage blanc et finalisez avec une seconde rangée de biscuits. Déposez une assiette correspondant au diamètre du moule avec un poids et mettre au réfrigérateur une demi-journée afin que les biscuits soient bien imbibés et ramollis. Il est préférable de préparer la charlotte la veille et de pas démouler d'où l'importance du moule en porcelaine ou pyrex !


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 Isabelle Bouscatié - Bordeaux - octobre 2016 -











dimanche 11 septembre 2016

BERLIN, ich bin ein ...






C'est la deuxième fois que je vais à Berlin, j'y ai vécu deux ans à l'âge de 15 ans, nous habitions mes parents, ma soeur et moi dans le quartier Wedding près du mur (au nord-ouest). Mes souvenirs sont flous mais je me souviens parfaitement des coups de feu que nous entendions quelque fois dans la nuit.  
Le lieu, maintenant devenu hyper touristique qu'est Checkpoint Charlie était à l'époque, pour nous, le passage obligé pour sortir de la ville et aller en France. 

<< Mon père, à l'approche de "Charlie", nous disait toujours de rester calme, ce qui chez ma mère induisait systématiquement qu'elle se raidisse sur son siège tout en marmonnant :
- Je n'aime pas ce moment, on dirait qu'ils le font exprès de nous faire peur.
Mon père, sans la regarder, lui répondait souvent:
- Mais non, ils font leur travail, c'est tout !
Puis en nous fixant dans son rétroviseur,souriait et disait à ma mère:
- Tu vois les filles n'ont pas peur, n'est-ce-pas ?
Ma soeur et moi, nous nous regardions, mais encore aujourd'hui, je ne sais pas ce qu'elle ressentait, ma soeur était plus jeune de 3 ans.
Impressionnée je l'étais car à notre passage, les soldats russes, armés jusqu'aux dents d'énormes fusils et accompagnés de bergers allemands, faisaient par obligation le tour de chaque voiture. Avec des miroirs, ils scrutaient sous la voiture et demandaient ensuite à inspecter le coffre. Leurs visages étaient impassibles, leurs uniformes et surtout en hiver leurs épais et lourds manteaux kakis, leur donnaient l'allure de colosses, avec leurs casquettes, fixées sur le haut de leurs crânes rasés; ils semblaient sculptés dans la pierre. Certains avaient de si beaux visages; pommettes et yeux typiques des slaves orientaux mais trop jeunes, me disais-je alors, pour faire les cerbères. Une fois passés à l'ouest, je me retournais toujours pour les observer encore, et de loin, ils se sont figés ainsi dans ma mémoire. >> 




Pour étoffer cette introduction j'aurai pu illustrer avec une photographie actuelle de Checkpoint Charlie ... j'aurai dû mais je n'ai pas pu ! Comme je l'ai écrit un peu plus haut, c'est un passage désormais qui n'a plus rien à voir avec " l'original " et  tant mieux ! mais tous ces touristes qui se prennent en selfie avec les soldats figurants m'ont plutôt fait fuir du quartier et à aucun moment je n'ai même eu l'idée de prendre une photo ... mascarade de cette triste modernité qui veut que des lieux chargés d'histoire deviennent des attractions attractives !


- Karl-Marx-Allee -


Ce qui marque avant tout si vous commencez votre visite à l'Est, ce sont ces immeubles, symboles du style stalinien, où habitaient les membres du Parti et qui ont dans leur structure toute l'idéologie de cette politique qui a privée chaque citoyen "d'originalité" (synonyme de liberté). Des lignes pures, une géométrie draconienne, des rythmes répétitifs où à échelle humaine, la hauteur peut donner un certain vertige. 
L'ambiance de cette partie de la ville y est donc plus curieuse, plus atypique ! et il serait intéressant de savoir, aujourd'hui, qui habite dans ces grands vaisseaux du bloc de l'Est (?).
 


Cet immeuble de 1964 sur l'Alexander Platz est plus moderne dans la facture mais le thème de la  fresque en mosaïque de Walter Womacka nous ramène toutefois aux grands idéaux de la vie en RDA, sciences et techniques étudiées ou enseignées, la famille, le sport, l'armée, les paysans, ... Cette oeuvre fait le tour du bâtiment soit 125 m de long, elle est un bel exemple de l'art socialiste dans un style inspiré de l'Amérique du sud.

- Marchande de légumes -



Au nord de Mitte, sur la Bernauer strasse ...





Si vous avez la possibilité de trouver une location ou  un hôtel dans ce quartier au nord de Mitte, n'hésitez pas ! c'est l'un des  quartiers les plus " cool " de Berlin et les vestiges du mur sont ici assez marquants. Des photos et des piquets rouillés racontent et symbolisent le tracé du mur de 1961 à 1989 (il y a d'ailleurs un parcours ou une promenade à faire en suivant les traces du mur).








- Vous pouvez apercevoir les piquets rouillés entre les arbres -




La ville ayant été détruite en grande partie à la fin de la seconde guerre mondiale, elle renaît peu à peu de ses cendres en accumulant différents styles; entre barres d'immeubles monumentaux de l'ex-RDA, architectures traditionnelles et modernité excessive.



- Postdamer Platz -


Étrangement Berlin est une ville calme, nous sommes début juin et sur l'une des plus grandes places de la ville où se trouve le fameux KaDeWe (à gauche sur la photo, LE grand magasin où tous les expatriés dont mes parents, allaient déjà faire leurs achats en 1980).





Non loin du KaDeWe , le Bikini Berlin, centre commercial plus contemporain avec au rez-de-chaussé, au fond, un espace végétal où des singes ont été installés (!).



A Berlin, on fait des mille-feuilles d'affiches !





Voici deux exemples de librairie, la Karl Marx Buchhandlung au 78 de l'Allee Karl Marx, lieu mythique où l'imposant agencement intérieur fait plus penser à une bibliothèque ...


- capture image sur le site -



... et la librairie Ocelot; un concept intelligent avec un espace détente où deux grandes tables d'hôte vous accueillent à l'entrée avec la possibilité de manger. Comme il est écrit à l'extérieur, " Ocelot, not just another bookstore " !


- Brunnenstrasse 181 -




Mein Haus am See, plus précisément Ma Maison sur le Lac, est un lieu comme il en existe beaucoup à Berlin. Ancien magasin de meubles des années 70 - 80 à la chromatique marron ... nasse ! Pardonnez-moi ce néologisme un peu grossier mais ce fut, je pense, une époque inésthétique pour le mobilier !
Donc nous sommes assis sur des horreurs mais l'endroit, comme vous pouvez le constater sur les photos, ne manque pas de charme, bien au contraire :) 
Et je pense que le soir il prend une tout autre saveur , surtout si vous décidez d'aller au sous -sol (?).






La Currywurst est LA spécialité de Berlin, saucisse de viande de porc coupée en morceaux, accompagnée de frites, arrosée d'une sauce tomate épicée, le tout saupoudré de curry. C'est un peu difficile d'écrire cela sur a-cajou ! et plus d'avouer que la chose a été avalée en milieu d'après-midi, sous un soleil de plomb ! ?.
- Quand on voyage, il faut le savoir, il faut toujours saisir l'occasion qui nous est donnée de ne jamais remettre à demain ! Je m'explique. Je savais que c'était La spécialité de Berlin mais vos journées ne sont pas toujours calquées sur les guides que vous achetez pour vous aider. Donc le ou les premiers jours vous allez un peu à l'aventure et quand vous tombez par hasard sur la seule enseigne culinaire salée que vous avez notée et bien, vous y allez et qu'importe si vous avez mangé une heure avant et qu'importe si il fait chaud ! et même si c'est une saucisse :(





Berlin, c'est aussi la ville des magasins biologiques, tous les quartiers ont leurs supermarchés comme la marque denns; les allemands dans leur grande majorité, ont appris très vite à favoriser l'agriculture biologique; ils sont sur beaucoup de produits les leaders en la matière; en effet, on trouve d'excellents fromages italiens biologiques fabriqués en Allemagne ! De même, vous y trouverez une des meilleures marques au monde de chocolat, VIVANI, la marque Andechser Natur fabrique aussi des yaourts exceptionnels ! 
Enfin, toutes boutiques confondues, les rayonnages de bières sont sans doute les plus impressionnants.






- Boisson locale ! -


- Stargarder Strasse 69 -


Hacker, backerei - konditorei, c'est, il semblerait, l'une des plus anciennes boulangeries et pâtisseries de Berlin. Nous savons tous que la nourriture allemande n'est pas ce pourquoi nous allons dans ce pays. Nous savons tous qu'en visitant Berlin, il ne faut pas s'attendre à faire bombance des spécialités donc, continuons à le penser. Hacker est à visiter mais attention ! si vous goûtez, c'est à vos risques et périls. Je ne pense qu'il faille juger les berlinois sur ce type de nourriture, restons ouverts !
On découvre aussi un pays ou une ville en buvant et mangeant local, dit-on, c'est vrai ... mais pour Berlin, en l'occurrence, j'opterais plus pour la boisson, la bière :)
J'oubliais un détail, la patronne ou équivalent, n'est vraiment pas sympathique alors préparez vos quelques mots d'allemand avant de l'affronter car je pense qu'elle a décidé de ne comprendre que sa langue ! (si vous êtes timide, regardez de l'extérieur, de toute façon vous ne perdrez rien au niveau gustatif ).

Je sais, ce n'est pas gentil mais c'est le rôle d'a-cajou est aussi de vous mettre en garde; après, libre à vous de jouer "les aventuriers de la nourriture perdue"; j'ai pris le risque de goûter pour vous, de rapporter en France ce pain aux saveurs sucrées, d'en partager avec mon entourage quelques tranches ... 
Dois-je continuer, c'est à dire vous raconter ce que j'ai pu comprendre dans le regard de ceux qui l'ont goûtés ?
 ...
Le drame, c'est que je savais; la vue pour ça nous est bien avantageuse d'une part et d'autre part, ayant déjà vécu en Allemagne, je sais que leurs pâtisseries sont ... comment dire ? ...

Mais ne vous désolez pas, il y a bien-sûr des supermarchés, des cantines biologiques et/ou végétales mais aussi pleins d'étrangers qui ont souvent pleins de restaurants et merci la diversité car vous pourrez vous régaler de cuisines mondiales ! (Quelque fois malheureusement le local est à éviter ). Pour ma part et pour ne pas mourir de faim, j'ai découvert près du lieu où je séjournais un italien :) où j'ai pu, un, parler italien (car malgré mes séjours en pays teuton, je ne parle pas la langue de Goethe) et deux, manger les meilleurs pizzas à la découpe de Berlin, dont malheureusement j'ai oublié le nom mais qui se trouve à deux pas de la place Zionskirche, au nord de Mitte.



-La petite reine Reine de la ville-

Ouvrez grand vos yeux, la ville vous surprendra par les décors muraux, entre peintures, autocollants et affiches. 




- Le long de l'ex-mur ! -


Les voitures de l'ex-RDA sont évidemment à la mode ! et le petit bonhomme des feux de signalisation (Ampelmann) a même sa propre boutique (Rosenthaler strasse, 40 - 41).









La ville est aussi la maison mère de la marque Weleda, pour ceux qui ne connaissent pas ... parfums envoûtants et grande efficacité !




Berlin est une des capitales les plus verdoyantes d'Europe, les parcs sont nombreux, les trottoirs sont souvent garnis de plantes et les parterres autour des arbres sont délibérément décorés de végétaux







 





Quelques souvenirs : des lunettes en carton pappbrille, avec l'emblème de la ville (l'ours), des raquettes de ping-pong, Quaterttspiel en bois de la forêt noire, une planchette de la marque rÄder, design made by hand in Germany, une tasse à café de la marque LIV, vaisselle en émail.

www.ausberlin.de 




Pour conclure ce séjour d'une semaine et comme à mon habitude je vous conseillerai de ne pas trop vous préparer (excepté pour un week-end !) et de relire aussi vos guides une fois de retour, pourquoi ? Vous verrez :)


- Cartoville Berlin, Guides Gallimard
et sur internet Le Petit futé sur Berlin, attention 2011-2012 !!! Vous y trouverez en accès gratuit tout un ensemble de chapitres très bien faits sur l'historique, les habitudes des berlinois, la nourriture, etc.











Bien -sûr, je n'ai pas reconnu la ville de mes quinze ans ! Bien-sûr, Berlin ne pouvait que changeait après la chute du mur ! Bien-sûr, une ville n'est jamais perçue de la même façon à chaque décennie d'une vie mais Berlin est pour moi, une ville toujours aussi fascinante. Cette impression de déjà vue n'est en fait qu'une impression de déjà vécue; comme la langue m'a toujours été familière, même si je ne la parle pas, l'Allemagne est pour moi, après trois séjours (Trèves, Kaiserslautern, Berlin) et le fait aussi peut-être d'y être née, restera un pays dont certes je ne m'habituerai jamais, notamment à la nourriture, au mode de vie et à sa terrible histoire ... !  mais qui indéniablement fait partie de ma vie.




- Maquette, quartier Mitte -







© Elisandra Sevenstar, postcard