Que fait-on avec un stock de laitues ????
Eh bien plusieurs façons de les cuisiner s'offrent à vous. Soit crue, la plus classique, soit cuite, déjà plus originale, soit braisée, la plus gourmande. Pour cet essai, nous découvrirons la cuisson mi-cuite qui nous amènera par déduction à la soupe ! bientôt d'actualité. Les feuilles de salade étant constituées en grande partie d'eau, il vous faudra pour cinq personnes, quatre belles salades, trois oignons moyens, du bouillon d'herbes et une gousse d'ail. Après avoir fait revenir les oignons et l'ail dans un grand faitout, rajouter un fond de bouillon et les feuilles de salade lavées puis couvrez. Surveillez l'état de votre laitue qui va diminuer grandement et quand les feuilles sont à peine cuites, arrêtez la cuisson. A ce stade, vous avez la possibilité d'utiliser cette préparation assaisonnée de sel, de poivre et d'huile pour accompagner un poisson, une viande blanche ou un oeuf au plat. Si vous préférez faire une soupe, vous rajoutez le reste du bouillon à la cuisson mi-cuite et vous mixez le tout. Ajustez l'assaisonnement et la texture, ajoutez si cela vous convient un càc de fromage blanc ou de crème fraîche, enfin, une pincée de paprika.
Une chips de poitrine fumée (cuire au four sur papier sulfurisé) peut donner à votre soupe plus de poids, j'entends par là, auprès des sceptiques quant à la salade devenue soupe !! ou pour les carnivores qui y verront là, une étincelle de gourmandise.
Une chips de poitrine fumée (cuire au four sur papier sulfurisé) peut donner à votre soupe plus de poids, j'entends par là, auprès des sceptiques quant à la salade devenue soupe !! ou pour les carnivores qui y verront là, une étincelle de gourmandise.
Les Plantes Potagères, l'Album Vilmorin, Bibliothèque de l'Image. |
Cet album m'accompagne depuis bien longtemps, les planches dont la plupart ont été peintes par Elisa Champin, artiste naturaliste au Jardin des plantes, constituent une collection d'iconographie agrobotanique, commencée au XVIIe siècle par Buffon et que Vilmorin va continuer et publier avec succès.
J'ai utilisé pour mes premières photos culinaires quelques-unes des images comme ce citron (album sur les fruits), pour illustrer une tartelette, que j'ai photocopié puis découpé puis mis en fond sur un papier et en transparence sur un plat.
`J'ai utilisé pour mes premières photos culinaires quelques-unes des images comme ce citron (album sur les fruits), pour illustrer une tartelette, que j'ai photocopié puis découpé puis mis en fond sur un papier et en transparence sur un plat.
Tartelette au citron |
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