lundi 11 juillet 2016

Super Food, Anne Ten Donkelaar, les ateliers d'a-cajou, Zeste & papilles, fruits rouges et romarin !






Si il y a une saison qui exalte les humeurs créatives, c'est bien l'été;
la nature nous offre une palette de produits et de couleurs qui incite aux excès.

Du cru, du mi-cuit, tous les légumes de cette saison sont bons à prendre, tous les fruits surtout les rouges sont excellents au goût et pour votre santé car 
plus la couleur est vive plus elle contient des vitamines !

Faites ripaille et bombance de ces fruits, on ne vous en fera reproche.  
Osez la couleur, les formes, les mélanges, vous aurez du talent !

L'inspiration nous est donnée en découvrant, en observant ... Anne Ten Donkelaar,
jeune néerlandaise dont les créations s'argumentent autour 
de collages en papiers, tissus, plumes et fleurs séchées, ont sans doute influencé le style de la première photo, ci-dessus.
L'effet est délicat, frais et féerique; en mobiles, tableaux, mises en scène, ... 





Lors d'une vente éphémère chez Caroline Gomez




a-cajou s'est inspiré de l'été à venir en proposant quelques idées autour de l'eau. Des classiques comme l'eau de concombre, des infusions rafraîchissantes ou chaudes comme avec des épices rapportées de Rome et qui se boivent lors d'un repas, des eaux gourmandes comme au XVII ème siècle en accompagnement un dessert, enfin, des exemples de glaçons qui donnent le frisson ! 
Mais aussi l'art de la présentation dans la découpe et les réceptacles.

" Sur le petit balcon filigrané d'une petite maison jaune et rouge, Salomon Solal, cireur de de souliers en toutes saisons, vendeur d'eau d'abricot en été et de beignets en hiver, apprenait à nager " 
Mangeclous, Albert Cohen.





C'est à l'occasion de cet atelier qu'une personne m'a donné cette recette et depuis je ne cesse de la faire ! car si vous saviez qu'avec les pédoncules et les calices des fraises, vous pouviez aromatiser votre eau, vous ne les jetteriez plus aussitôt !  Re-cycle, re-use ... re-think, dans une jolie bouteille ou un pichet transparent, rajoutez une fraise coupée  en décoration.









a-cajou est toujours à la recherche de vaisselle et ma boutique préférée ... EmmaÜs; de la trouvaille, au shooting photo pour finir à l'utilisation. 

Coupelle à fraises, raisins, ... en céramique décorée de 3 guirlandes de fruits, au fond de la coupe 6 trouées pour permettre la circulation de l'air (diamètre 17 cm - 6,5 cm de H.)





Quand a-cajou fait une proposition à une jeune entreprise de livraison de repas Zeste & papilles, l'offre est inhabituelle ! j'entends par là, que ma cuisine n'est pas pour satisfaire tout le monde, le créneau est étroit. Principalement sur des légumes et céréales avec des protéines végétales; la présentation, si elle est esthétiquement attrayante,  ne conviendra pas à tous, qu'importe ! l'idée est de pouvoir être sur le "menu" des alternatives créées par Zeste & papilles pour les entreprises qui veulent manger sur du local, fraîchement cuisiné et  biologique.





Deux offres: en plateau décomposé ou en plat unique.


Visuel de présentation sur leur facebook.



Inévitablement,
 c'est la saison des fruits rouges !





<< ... avec une belle préférence pour les fraises. J'ai le souvenir d'un jardin tout en longueur, celui de ma grand-mère maternelle, dans lequel j'ai découvert le plaisir de croquer à pleines dents et à même la plante, dans ces trésors rouges, gorgés de sucre. Allongée sur le sol, j'y enfonçais ma tête et ma grand-mère, un peu effrayée par cette attitude, m'houspillait gentiment.
- Isabelle tu es folle ! tu ne vas pas tout manger quand même ! il faut en garder pour le goûter et la tarte. Allez zou, lève-toi et aide-moi plutôt.
Et moi de surenchérir sur son inquiétude :
- Grand-mère c'est comme si je les dévorais vivantes, non ?
( silence )
- Comme tu es étrange ma fille, je n'y avais jamais pensé comme cela ... mais en effet, c'est pareil. 
Je la regardais un peu perplexe et je la vis sourire.
- Ah ... mais je ne touche pas aux toutes petites fraises !
- Il ne manquerait plus que cela dit-elle épouvantée.
- Allez viens, petite carnivore, le goûter n'attend pas.
A peine avions-nous posé le panier sur la table cirée que ma grand-mère nous coupait du pain frais pour y écraser les fraises les plus abîmées. Elle finissait par les saupoudrer de sucre glace avant de nous les donner.
- Vas chercher ton frère et pendant que vous dévorerez ces pauvres fraises, je vais préparer la tarte pour ce soir.

... >>




C'est ce souvenir que je perpétue à chaque nouvelle saison des fraises mais je l'ai peu à peu amélioré, j'y rajoute un peu de crème fraîche, je n'écrase plus les fraises mais je les coupe en morceaux, j'y rajoute des myrtilles, du sucre Rapadura et du romarin.


Carte postale créée pour la boutique Cantik.





Jus de cerise !




a-cajou est aussi sur Instagram.





mardi 31 mai 2016

Evènements - Bun's et juice tonic !






a-cajou sort la griffe ! 
3 façons de dévorer des légumes et des protéines ... végétales !
à emporter, à l'assiette ou en salade.

Sur commande la veille et pour votre première livraison, 
un dessert aux fruits offert. 






a-cajou 
concocte pour cette vente éphémère une carte d' eaux végétales, 
idéales pour accompagner vos journées, vos repas et vos besoins en énergie.




car l'été arrive ...














dimanche 22 mai 2016

WaterzoÏ de légumes, BORAGo, Jean Nouvel et les grandes marées ...




- Assiette Emmaus - Bol En Terre d'Atelier, Bordeaux -

WaterzoÏ en néerlandais veut dire " eau qui bout " et classiquement se prépare avec du poisson et de la crème fraîche; vous pouvez alléger la recette en choisissant de la crème soja. C'est encore un plat de saison ! Vous pouvez, si il vous en reste, mixer l'ensemble et vous obtiendrez une soupe moulinée, idéal pour un repas du soir.
N'oubliez pas de garder le tronc du brocoli, d'en retirer la peau, de le couper en fines lamelles et de les faire sauter à la poêle avec un peu d'huile d'olive, les saler très légèrement et les déguster en entrée.




WaterzoÏ de légumes 

  • Éplucher et laver vos légumes ( 2 oignons, 4 carottes, 6 pommes de terre, 1 brocoli, 1 poireau et 250 gr champignons ); coupez-les en rondelles pour les oignons, le poireau, les champignons, en bâtonnets pour les carottes et en morceaux pour les pommes de terre. 
  • Dans un fait-tout avec un fond d'huile d'olive faites revenir les oignons puis ajoutez 1 litre d'eau salé avec un cube de bouillon de légumes ensuite le poireau, les carottes, les pommes de terre.Quand l'ensemble bout, versez les champignons, couvrez et laissez mijoter 15-20 minutes.
  • Vérifiez si les pommes de terre sont tendres, stoppez la cuisson. Au moment de servir, ajoutez 20 cl de crème liquide de soja et de l'aneth ciselé, vérifiez l'assaisonnement.



 
Il est bien de penser qu'entre la haute gastronomie des jeunes chefs, souvent plus " cueilleurs " que " chasseurs " et la cuisine au quotidien, il peut y avoir un fil rouge et des points communs, en l'occurrence, le local et la nature !
La complexité et l'esthétique sont ensuite les grandes différences car la vision qu'ils en ont reste proche de l'abstraction et à l'identique de l'art contemporain souvent abscons. Il n'empêche que, devant de si belles interprétations des produits offerts par une nature si proche, il est difficile de ne pas y voir là, un signe du divin festin !

A Santiago du Chili, le restaurant BORAGo, est une ode à cette cuisine "contextuelle". J'utilise ce terme à bon escient car c'est le mot que Jean Nouvel emploie pour définir son architecture notamment celle du musée Louisiana à Copenhagen; s'adapter au terrain, au paysage et créer une infrastructure locale propre à définir un lieu (Lire Le Manifeste du Louisiana). Nombreux sont donc ces jeunes chefs qui ont décidés de structurer leur cuisine dans un contexte géographique bien délimité. Outre les produits, ce sont les matériaux et la végétation qui symbolisent leurs plats. Souvenez-vous du billet d' a-cajou sur  les devoirs de vacances " ou La nature au service de l'art culinaire; en observant les quelques exemples capturés ci-dessous que voyez-vous ?




Des assiettes comme sculptées dans la roche, des arbres en fleurs qui ont déterminés un plat, un amalgame de fruits de mer sur des galets, une présentation de légumes, d'herbes, dressée à même l'assiette où ils semblent même y avoir poussé, créant ainsi le contexte bactériologique parfait à la pousse du champignon ou les craquelures d'un mur qui pourraient être celles d'une meringue. 

Retour aux sources, proche de la nature, adepte du local, l'avant-garde de la cuisine se trouve être, étrangement, pionnière d'une philosophie de l'existant que l'on pourrait qualifier  de primaire (au sens propre du terme), terreau même de leurs observations et de leur créativité !


" Il n'y a pas d'un côté l'homme et de l'autre la nature, les deux (peuvent) se confondre (dans une assiette) "; pour paraphraser Jim Harrison, l'écrivain de la nature américaine au sens propre comme au sens figuré.


Mon devoir de vacances, été 2015, sur le bassin d'Arcachon, lors de la grande marée de fin juillet. Crabe, moules, coques et algues - vous imaginez une assiette couleur " sable mouillé " et un plat composé de ces quatre éléments, présentés en grappe comme photographiés ci-dessous à droite.



Si j'étais une jeune chef pleine d'espoir et de bon sens avec un joli spot sur le bassin d'Arcachon, je vous aurais créés cette belle assiette ! 
à l'instar des cuisiniers que je nommerai naturalistes comme Rodolfo Guzman (BORAGo), René Redzepi (Noma), Alexandre Gauthier (La Grenouillère) ou Sang Hoon (L'air du Temps) ... qui sont tous bien ancrés dans un terroir,

mais bon ... ce n'est pas le cas !









mardi 3 mai 2016

L'oeuf dans le bois ....





L'histoire commence sur mon facebook ...



 ... Les sauces seront improvisées chaque semaine selon l'humeur et surtout les ingrédients disponibles; l'oeuf et l'accompagnement seront cuisinés différemment chaque week-end (ci-dessous, essai de l'oeuf mollet avec des frites en mouillettes) et en dessert, c'est la POMME qui régnera avec un choix de trois recettes, la tarte incontournable, la compote et le gâteau moelleux. On y boira du jus de pomme, du cidre et quelques vins biologiques d'excellentes factures (100 % local). Le pain artisanal sera fourni par le boulanger du village voisin.

Voilà pour la carte prévue ... la structure se met en place doucement, c'est une petite ferme qui a décidée d'ouvrir sa production aux particuliers seulement le week-end; la décoration sera simple mais fonctionnelle avec une grande salle ouverte sur le bois qui clôt le terrain. Le mobilier et la vaisselle seront crées sur mesure par des artisans locaux qui ont décidés de participer généreusement à l'élaboration de ce projet, en contrepartie les propriétaires ont décidé de leur offrir le prix de leur labeur en repas ! et deux belles miches de pain gratuites en échange d'un panier de légumes quotidien pour le boulanger.
Cette contribution participative a été l'élément déclencheur de cette idée et  ce couple a voulu créer ainsi un lien social pour que leur activité soit en adéquation avec leur principe de vie.


// - La préparation des plats sera assurée par des femmes (essentiellement) en reconversion professionnelle ou personnelle ! elles pourront si elles le souhaitent dormir à la ferme et participer aux petits travaux agricoles dans la semaine. 
Le but c'est de les rendre autonomes et qu'elles apprennent à gérer un lieu du début à la fin, elles auront le choix des recettes et donneront libre cours à leur créativité. Elles géreront elles-même leurs repos et vacances, leurs cycles de travail et auront un pourcentage à partager sur chaque plat vendu. Bien-sûr, une personne va s'occuper d'elles pour les former dans le lieu, moi et ma femme nous nous occuperons d'elles au jardin. Vous savez nous n'avons pas eu d'enfants, c'est bien dommage tout ça car nous aimerions transmettre ... quelque chose qui ressemblerait à de l'amour ... pour la terre en tout cas. C'est notre petite contribution citoyenne.
Les " résidences " seront de 6 mois et ne pourront accueillir que 3 personnes. C'est une jeune femme, aujourd'hui pleine de vie que les occupants ont accueilli par amitié il y a deux ans qui en a eu l'idée ! Son histoire est très touchante et grâce à cet accueil " à la ferme ", elle a repris goût à la vie, en apprenant à cultiver, récolter et cuisiner; tout un cheminement qui au de là  du produit, fut une vraie révélation philosophique.

- Ceux qui auront choisi de venir déjeuner dans cet endroit devront avoir cela en tête, non pas " exiger " mais comprendre comment fonctionne un cycle de vie ! qu'il soit végétal, animal ou humain !
Pour s'assurer une bonne gestion financière, une qualité irréprochable des produits et des personnes en accueil, nous travaillerons le plus possible avec nos proches voisins mais surtout en autarcie donc peut-être occasionnellement avec des manques ! c'est à dire que si la terre ne nous donne pas de bonnes pommes de terre et bien il n'y aura que des légumes et inversement. Si une résidente est malade, ma femme prendra le relais ou moi mais ce sera moins bien au service car ce n'est pas notre métier ! ou nous déciderons d'étendre notre système participatif aux clients qui si ils le souhaitent en échange de produits, viendront faire le service ou même la cuisine, pourquoi pas ! Nous sommes ouverts à toutes les idées pourvu que personne ne soit lésé, c'est important, n'est-ce-pas ?
De tout façon si cela ne marche pas comme cela, eh bien ! nous fermerons. //



Cette idée ne demande qu' à prendre forme mais les procédures et lourdeurs administratives freinent l'ouverture ! Je voulais vous en parler tout en vous alléchant un peu au risque de vous décevoir  ensuite. Je ne peux pas vous en montrer plus en photos ni vous donner les noms de ce couple extraordinaire car ils veulent (pour l'instant) rester anonymes. Le projet est de bon sens, j'en ai eu vent par une indiscrétion d'un ami commun, j'ai voulu les rencontrer et lors d'une sortie dominicale, nous leur avons rendu visite. J'ai adoré l'endroit, nous avons cuisiné cette assiette ensemble, l'oeuf de la ponte du jour était une merveille et les frites parfaites ! (récolte d'hiver coupée avec un ustensile belge ! cadeau d'un ami), la sauce tomate avait été cuisinée avec des tomates en bocal de leur potager, j'ai coupé moi-même la salade au sol. Nous avons bu un cidre doux cuvée 2015 d'un cousin qui leur fournit aussi les pommes de saison. Malheureusement la tarte a cramée, elle n'était donc pas photogénique! 
J'ai pu visiter le lieu qu'ils veulent ouvrir, attenant au corps de ferme principal. L'espace haut de plafond est en très bon état, ni trop petit, ni trop grand, en pierres et poutres apparentes, avec une belle cheminée, une terrasse en bois de récupération est en cours de fabrication ( par un voisin qui profite des largesses du potager ). 
On s'y sent bien et proche de Bordeaux la situation est idéale, combien de fois depuis ma venue dans la région ais-je souhaité, comme il en existe tant près de Bruxelles, sortir de la ville pour aller déjeuner à la campagne d'un repas simple et profiter en longueur d'une belle journée ensoleillée, sans se préoccuper des enfants qui sous nos yeux peuvent aller jouer et courir.

Je souhaite vraiment qu'ils réussissent ce projet, je les ai encouragés à ne pas baisser les bras et je me suis inscrite sur la liste des participants collaborateurs, c'est à dire que suivant mes capacités ils pourront faire appel à moi. 

- Pas de souci, Isabelle, votre blog nous a convaincu que vous étiez de notre côté, si vous pouviez nous aider à la décoration, aux recettes et faire des photos, ce serait génial ? et quand vous voulez pour le potager et venir cuisiner. A bientôt !

- Oui oui avec plaisir, dis-je en m'éloignant vers la voiture.

-YES !

Vue de la terrasse

Malheureusement c'est  un projet qui ne verra peut-être pas le jour car mon ami m'a précisé sur le chemin du retour que la législation concernant les  "résidentes " va bloquer le reste,

- et je les connais bien, ils ne se lanceront pas dans un commerce traditionnel, trop de charges, trop de soucis, ils s'en sortent déjà difficilement et ils n'ont plus vingt ans.
- Mais alors que vont-ils faire de cette belle pièce ?
- Oh, rien, ils vont y mettre leurs outils, les pommes et le bois pour les cheminées.
- Ah !
- Ne sois pas déçue, nous avons  passé une belle journée, non ?
...
- Oui une très belle journée, merci ... vraiment :-)
...
- Mais alors pourquoi nous as-tu laissés délirer comme cela ?
- ils le savaient déjà mais ton enthousiasme leur a fait croire que cela pouvait être  encore possible, ils sont tellement heureux d'y avoir cru que cela leur suffit.
Je pense qu'ils ont aussi passé une bonne journée, ne culpabilise pas, l'utopie fait vivre même à la campagne.
....
- Quel dommage quand même ! 
...
- C'est quand même pas sympa pour moi !
- ... Je sais Isa mais je voulais que tu en parles dans ton blog ... te faire croire à ce projet, t'a permis d'en parler avec conviction et donc d'éventuellement pouvoir le défendre; on ne sait jamais ?
- On ne sait jamais quoi ?
- Des gens vont lire cette histoire et sans doute la reléguer sur les réseaux sociaux et qui sait, quelqu'un aura peut-être une idée ?
...
- Je te dépose à Gambetta ?
- Oui, merci. J'attends avec impatience ton billet, salut Isa :-))
- Ouais salut. >>




© C.n°6







mercredi 13 avril 2016

VIVRE BORDEAUX - article sur a-cajou







Pour ceux qui n'habitent pas Bordeaux voici l'article écrit par Julien Claude-Pénégry dans le dernier numéro de Vivre Bordeaux.  C'est bien résumé et très flatteur !
et en effet j'espère que les bun's d'a-cajou vont se répandre dans toute la ville comme une traînée de ... sainitude ou mieux de pleinitude ;-)



- Shooting photos pour Vivre Bordeaux -



- Pour une pleine page, mettre sur la gauche tout ce qui est important et qui sera vu entièrement, sur la droite, il y aura le texte et l'entête du chapitre et pour la photo, en mode Paysage. (JCP)






A chaque création de bun's, les photos et montages sont importants, a-cajou les met régulièrement en ligne sur le facebook de 197 Box pour susciter l'envie ! et surtout la commande. J'en profite pour personnaliser les photos à chacun des moyens de communication, ce qui servira au blog, aux facebook ou Instagram, doit être différents mais surtout entre facebook et le blog ! 
a-cajou reste pour moi très particulier dans le traitement, pour l'instant je n'ai fait aucune publicité pour une marque ou un fournisseur, c'est un espace encore préservé de toutes influences et pour le blog et pour les lecteurs.

La photo ci-dessous dévoile une marque, c'est exceptionnel ! mais la boîte est belle et pour a-cajou, c'est très important ! de plus et avant tout le montage est adressé aux adhérents de facebook 197 Box Food; je leur donne la possibilité de réaliser très rapidement des recettes et l'implication du visuel de la boîte est une façon comme une autre de leur délivrer le message suivant :

Ok, vous vous êtes dépensés comme des fous ( je le constate quand je livre ) alors, 
1 - vous avez le droit de bien manger et le bun's vous l'avez bien mérité ! 
2 - je vais vous donner une petite recette très facile et très rapide avec la boîte de légumineuse qui est dans votre placard pour vous et/ou votre famille.  
3 - vous voyez sur la même photo, première à gauche ? et bien c'est avant - après.


Sur le facebook de 197 Box Food -


Sur facebook, recette du pesto -


Photo un peu plus travaillée,  sur Instagram  et blog -


Accés à mon Instagram sur mon facebook.


Sur facebook  et pour le blog seulement les deux photos du haut -
celle du bas a un rôle plus explicite quant à la manière dont est remplie le bun's et avec quels ingrédients; à gauche le cru en grande majorité et à droite le mi-cuit et la protéine.



Sur facebook  -


Sur facebook, c'est important de parler des bons faiseurs ! car dans une ville comme Bordeaux, ils ne sont pas nombreux ... quoique il faut bien le reconnaître de plus en plus et tant mieux ! Dans la revue Vivre Bordeaux, vous pouvez en découvrir pas mal, c'est un mag. qui ne déniche pas seulement les bons plans car tous vous le diront car c'est une bonne accroche, encore faut-il que ce soit vrai et non seulement publicitaire ! Vous y découvrirez, pour une fois, de vrais et nombreux articles de fond sur votre ville (Paris, Bordeaux et maintenant Lyon). Donc bonne lecture !

Je me demande si sur ce billet, je peux rester objective ;-) 
à vous de voir.













lundi 11 avril 2016

1.2.3 Cuisines ...







1
le lieu

 <<

La cuisine pour moi c'est un lieu de convivialité ( fête de la cuisine :)) ouverte absolument sur le salon ( jamais à part).


2
la nourriture


Mon rapport à la nourriture est très basique, la plupart du temps c'est une nécessité de manger, pour vivre, agir, travailler, ... seule c'est nécessaire, avec les autres, c'est convivial, un moment d'échange.


la recette


Ma recette favorite ? c'est celle que me fait découvrir l'autre ! Celle qu'il ou elle a mitonnée. Je suis toujours enchantée que quelqu' un se préoccupe de faire à manger pour les autres ou moi en particulier et surtout pour moi l'homme idéal cuisine ;)

>>



Nicole a un rapport très carnivore à la nourriture - depuis peu et à ma grande surprise - son alimentation a changé  pour évoluer vers plus de légumes.
Si une personne qui se disait " une indécrottable carnivore " a pu changer de " style " d'alimentation, alors, l'évolution vers une nourriture plus raisonnée pour tous est vraiment possible !

- En mangeant moins de viande, j'ai l'impression de m'adoucir :)



Nicole Senediak - Bordeaux - mars 2016








dimanche 27 mars 2016

Histoires d'oeufs, la fascination du nid ! les bun's à l'oeuf ( a-cajou, eggslut ) et +








HISTOIRES D'OEUFS, c'est un livre que j'adore et que je lis à chaque week-end où l'on fête cet ingrédient; si utile en cuisine et pour les végétariens ! Ce livre n'est plus disponible dans les éditions ides et callendes, donc c'est avec d'autant plus d'attention que je le feuillette chaque année.  
L'oeuf, symbole de toutes les croyances et de beaucoup de mystères, cet ouvrage à thèmes, nous explique avec de nombreuses photographies, la fascination qu'il a exercée sur les philosophes, les écrivains, poètes, mathématiciens, artistes, collectionneurs, ... et cuisiniers.

Mais si beaucoup vont à la chasse aux oeufs,  je vais, par esprit de contradiction, à la source, avec la recherche des nids tombés ! Et c'est avec grand intérêt que je les observe tant leur fabrication me fascine ... et de nouveau la Nature se rappelle à ma réflexion; chaque oiseau par instinct, sans doute génétique, sait construire un nid qui accueillera  ses oeufs ! ils savent naturellement  entremêler les petites brindilles qu'ils vont chercher dans un rayon proche, pour en faire un cercle ! c'est-à -dire une forme géométrique similaire à l'oeuf.
J'ai la chance cette année d'observer au quotidien un couple de pigeons qui  construit son nid dans le sapin qui ombre joliment mon salon. 







 Le nid peu à peu se construit, se consolide et s'agrandit. 






 ....


De l'attente (éclosion des oeufs) à la dégustation, cela semble cruel mais n'y voyez là aucun lien ! je n'ai trouvé aucune transition valable :(



 Le bun's à l'oeuf d'a-cajou

L'oeuf est riche en protéines et " nous apporte des acides aminés essentiels dans les proportions idéales ". Dans la cuisson, pour le plus sain il faut convenir d'un jaune liquide et d'un blanc bien cuit; cuire un oeuf sur le plat est tout un art ! voici comment je procède; je mouille le fond de ma poêle d'un peu d'eau quand elle est bien chaude puis je déverse mon oeuf délicatement ( vous pouvez le casser dans un récipient au préalable ), quant le blanc frétille je couvre ma poêle et je surveille ... quelques minutes suffisent pour constater la bonne cuisson des deux parties de l'oeuf.            Les puristes vont séparer les deux matières et cuire d'abord le blanc puis déposer avec moult précautions, le jaune au centre; vous obtenez alors un jaune presque cru ! quelques mouillettes beurrées et vous avez là un chef d'oeuvre !
Pour le bun's (de la boulangerie Laurent Lachenal) ou tout autre sandwich, vous nappez de sauce tomate sur une partie - celle qui reçoit l'oeuf - et de pesto sur l'autre, puis à votre goût saisonnier ! vous ajoutez des crudités, des légumes mi-cuits, de la salade, etc. Refermez puis coupez en son centre ou pas ! à l'assiette ouvert ( comme sur la deuxième photo ) ou sans pain en salade.
L'oeuf, s'il est l'ingrédient noble de votre plat et si vous décidez de le faire ce week-end en particulier, doit être de préférence biologique, car une poule nourrie sainement, dont l'espace est aisé pour courir et s'épanouir, va et c'est mathématique, vous donner le plus bel oeuf du monde !







Si vous allez à Los Angeles, allez chez eggslut, 371 S. Broadway, c'est un des spots phares du Grand Marché Central, les clients sont prêts à attendre une heure ! pour mordre dans LE fameux sandwich à l'oeuf, plus connu sous le jeu de mots de l'Oeuf Angeles :) sur le site eggslut.com, vous découvrirez de nombreuses propositions à base d'oeuf, plus ou moins saines :(





© MILK décoration - mars-avril 2016.


Tout l'oeuf de Guy Savoie et Laurent Solivérès chez Télémaque et Comment cuire un oeuf de Rose Bakery chez Phaidon




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à venir le printemps ...



La fabrique d'idées qui suit les saisons, 
spécialisée dans le culinaire, les nids :), le végétal, le développement durable, la nature, le local, ... et surtout 
une créativité qui va dans le bon sens et 
hors des sentiers battus !